Familienkreis

Nähere Informationen zum Familienkreis werden rechtzeitig über den Pfarrbrief, die Homepage und in der WhatsApp- Gruppe bekannt gegeben. Wer in der WhatsApp- Gruppe noch nicht dabei ist, melde sich bei Bedarf einfach unter 0172-9714627

Aus dem Familienkreis

Auch der Familienkreis kam – wie viele andere auch – an dem in diesem Jahr allgegenwärtigen Thema „500 Jahre Reformation“ nicht vorbei. Aber dies keineswegs „gezwungener Maßen“, sondern weil wir das Reformationsgedenkjahr zum Anlass nehmen wollten, uns mal ein wenig mit der Thematik auseinander zu setzen. So hatten wir uns dies für unser Treffen am 01.07.2017 auf die Fahne geschrieben.

Da es vermutlich wenig erbaulich gewesen wäre, einfach nur gemeinsam etwas Lektüre zur Reformation zu lesen, haben wir den katholischen Militärseelsorger des Standortes Neubrandenburg, Herr Pfarrer Stefan Lorek, gebeten, uns die Thematik durch einen Vortrag näher zu bringen. Sehr zu unserer Freude sagte Pfarrer Lorek auch gleich zu. So warteten wir gespannt auf den 01.07.2017 – und unsere Erwartungen wurden mehr als erfüllt!!!

Mancher mag im Vorfeld vielleicht befürchtet haben, dass die Thematik etwas „trocken“ werden könnte. Mancher wird zu Beginn des Vortrags vielleicht nicht gewusst haben, ob er schmunzeln oder erschrocken sein sollte, als Pfarrer Lorek einen Vortrag von gut 1,5 Stunden ankündigte. Aber nach spätestens 10 Minuten waren alle so in den Bann des Themas gezogen, dass Zeit gar keine Rolle mehr spielte. Pfarrer Lorek begeisterte alle Zuhörer aus Familienkreis und Gemeinde mit einem sehr spannenden, abwechslungs- und lehrreichen Vortrag, der zudem mit einigen Anekdoten aufgelockert wurde. So bedauerten es letztlich alle sehr, dass der Vortrag nach 1 Stunde und 45 Minuten beendet werden musste, weil 15 Minuten später die Vorabendmesse beginnen sollte.

Sehr zur Freude alle Familienkreismitglieder gesellte sich Pfarrer Lorek noch zu der anschließenden Kaffeerunde, die uns mit drei leckeren Kuchen versüßt wurde. So hatten wir noch einmal Gelegenheit die eine oder anderen Frage zu vertiefen. Was unterscheidet uns Katholiken eigentlich von den evangelischen Christen? Und wer sind eigentlich „die“ Evangelen? Lutheraner, Reformierte oder Unierte? Und wo gehören eigentlich die Calvinisten hin?

Vermutlich hätten wir die Gespräche bis in den späten Abend hinein fortsetzen können, aber irgendwann mussten dann doch alle auch wieder nach Hause. Wir danken Pfarrer Lorek nochmals ganz herzlich für seinen tollen Vortrag und werden ganz bestimmt auf sein Angebot weiterer Vorträge/Gesprächsrunden zurückkommen!

Das nächste Treffen des Familienkreises ist übrigens für Sonntag, den 08. Oktober 2017, geplant. Das Treffen wird uns nach Stettin führen. Nähere Informationen dazu in der nächsten Ausgabe des Pfarrbriefs!

Pilger-Sommerfahrt BDKJ